Virtual Roundtable Chairman Xi’s visit ten A Ten Questions 虛擬圓桌 習主席訪美十問十答

Virtual Roundtable Chairman Xi’s visit ten A Ten Questions

虛擬圓桌 習主席訪美十問十答
習主席訪美。

習主席於9月22日對美國進行國事訪問。近年來,中美關係總體保持穩定發展的勢頭,但不同的聲音也時有出現。輿論普遍認為,習主席此訪,是中美兩國關係處於『關鍵時期的一次關鍵訪問』。

新華網據新華社『新華國際』客戶端報導,為深入瞭解中美關係的機遇與挑戰,新華國際客戶端梳理出10個相關話題,採訪和搜集多位知名中美專家觀點,以虛擬『圓桌會議』的形式呈現給大家,也歡迎網友參與討論和互動。
Q1主持人:習主席2年前在安納伯格莊園與歐巴馬會晤時提出構建『新型大國關係』,如何理解這一關係的具體內涵?
中國社科院美國研究所研究員陶文釗:必須以歷史的、全面的和發展的觀點看待中美關係。隨著全球化不斷深入,兩國關係中面臨的各種多邊問題、地區和全球性問題越來越多,但僅看到某些問題,某個局部,很容易走偏。
中美關係的本質,是兩國既有廣泛的共同利益和合作,又在不少問題上存在著分歧和競爭。也就是說,中美關係仍然是既合作又競爭的關係,而且總體說來,共同利益大於分歧,相互合作大於競爭。
新華社世界問題研究中心研究員錢文榮:中美構建新型大國關係的最大挑戰在於美國政府長期懷疑大陸的戰略意圖並很不情願對大陸平等相待,『而相互信任是構建兩國新型大國關係的關鍵所在』。
美國大陸問題專家羅伯特•庫恩:習主席提出這一倡議是針對歷史上崛起大國與守成大國之間的矛盾,這就是西方政治理論中守成大國擔心崛起大國導致戰爭的『修昔底德陷阱』。
『構建新型大國關係是非常好的想法,因為國家間經濟相互交織越密切,越難發生衝突。因為一旦發生衝突,所有人都會遭殃。幽默地說,美中兩國「綁架」彼此的相互投資越多,兩國關係發展就越穩定。』

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s