習近平將要給歐巴馬 當面講清楚6件事

習近平將要給歐巴馬 當面講清楚6件事

  • 習近平歐巴馬。

    習近平歐巴馬。

習近平9月22日將正式訪美,並出席聯合國成立70周年系列峰會。『政事兒』發現,習近平任國家主席以來,出訪多次,足跡已經遍各大洲,但此次卻是他第一次正式訪問美國。從西雅圖到華盛頓,將與美國總統歐巴馬舉行多場會談。
根據新京報報導,在安納伯格莊園會晤、中南海瀛台夜話之後,習近平還有什麼話要告訴歐巴馬?要向歐巴馬釋什麼『疑』?今(2015)年以來,美國學界、戰略界對華的看法變得更加複雜。美國輿論無端指責大陸發動網路攻擊、炒作大陸在南海『強硬』、唱衰大陸經濟、不理解大陸『一帶一路』戰略、對亞投行抱有懷疑。兩國關係已到『臨界點』、等待『攤牌』的論調開始出現。
『政事兒』在外長王毅16日發表主旨演講時獲悉,以下這6個問題,習近平將要跟歐巴馬當面說清楚。

1 大陸不挑戰國際秩序
2 大陸的發展不是去動別人乳酪

3 大陸不搞『勢力範圍』
4 『一帶一路』不是去爭主導權
5 亞投行不是要另起爐灶
6 南海島礁上建設不是針對誰
習近平在20145月會見馬來西亞總理納吉布時表示,中方珍視南海的和平穩定,不贊成把爭議複雜化、擴大化、國際化。我們不會主動挑起事端,但對有關國家的挑釁行為要做出必要的反應。
 
此前,習近平也已經向美方闡明過南海問題的立場。去年3月,習近平在海牙會見歐巴馬時表示,東海、南海問題上,美方應該採取客觀公允態度,分清是非,多做有利於推動問題妥善解決和局勢緩和的事。
 
『政事兒』發現,上述幾個問題,大陸人從新聞報導中沒少看,也都明白。但是美國朝野很多人還不太清楚。
這次習近平出訪,要跟美國政府、商界、民眾舉行多場活動,促膝談心。他的訪美首站,選擇在西雅圖,先跟商界、民眾交流,然後橫跨美洲大陸,到華盛頓和紐約。要說清楚以上這些問題,習近平此行任務不輕。難怪學者說,習近平此次美國之行的意義,堪比鄧小平1979年訪美的『旋風9日』。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s