加拿大最大退休基金:未來10年預計投資亞太市場金額擴大4倍

中國經濟成長開始放緩,亞洲新興市場的前景也跟著蒙上一層陰霾。然而,加拿大最大退休基金 CPP Investment Board(CPPIB) 董事長 Mark Wiseman 卻表示,未來 10 年預計投資亞太市場的金額將擴大 4 倍,而且認為陸股近期的暴跌對長線投資人來說反而變得更具吸引力。
根據《華爾街日報》報導,Mark Wiseman 昨天 (16日) 表示,當市場動盪而且一些投資人被迫賣出持股,熱錢從中國流出時,這正是他們可以購買優質資產的好時機。CPPIB 近幾周正在購買亞州的資產,就算這些地區正在衰退,而且投資人正在撤離,他們還是照樣購買。9 月初時,CPPIB 就入股了韓國超市 21.5% 的股權,也花費了 5.34 億美元透過私募股權投資英國大型超市連鎖店樂購 (Tesco)(TSCO-LON)。
不過 Mark Wiseman 也表示,儘管 CPPIB 努力想將投資多元化,不再僅限於美國和加拿大,但也發現要投資中國市場確實不容易,因為中國的基礎建設和房地產都已有當地政府的廉價資金進駐,對於外資的需求相對較低。截至今年 6 月,扣除日本和澳洲,CPPIB 持有的亞洲資產僅 239 億加幣,佔投資組合的比例只有 8.9%,美國和加拿大佔的比例則高達 61.2%。
Mark Wiseman 認為,中國經濟放緩,亞洲市場因此開始降溫,這讓該區出現了許多可投資的優質資產,CPPIB 有機會能在不同的亞洲國家擴展投資範圍。儘管許多投資人都從亞洲市場撤離,CPPIB 卻非常堅定立場。
美國即將升息,這會使亞洲市場的壓力增加,導致金融市場波動加劇,逼迫許多投資人賣出手中資產,但這反而會是 CPPIB 投資亞洲的一大機會。Mark Wiseman 說道,「對於 CPPIB 這種長線投資人來說,波動通常都只是暫時的,而且可以產生許多好的投資機會。我認為中國經濟前景仍是樂觀的,雖然大家短期上擔憂中國經濟,但中國的 GDP 仍維持 7%,這對全球經濟成長來說可是很大的貢獻。」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s